A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful.
Мадам Сен-Жюст, хотя и "очень успокоеная" арестом, изобразила себя д'Эври очень сильно страдающей от безразличия своего сына, которое послужило причиной ее болезни. Однако серия писем в феврале и марте показала, что преступник раскаивается и собирается изучать право. Ему было дано разрешение поступить на службу к мэтру Дешарме(?), прокурору в Суассоне, вторым клерком. Семья была счастлива. В середине апреля это благотворное и несомненно успешное (??) заключение , так характерное для патернализма старого режима, подошло к концу. Из этой истории встает фигура матери, которая, если и не была сильной, все же обладала более сильным характером, чем обычно ей приписывают. После примирения она и ее сын остались тесно связанными. Если он обязан своей решительной независимостью своему отцу, нужно находить в его матери его более мягкие качества, его меланхолическую учтивость и какую бы то ни было жалость к человечеству, которой он обладал.
Хм... что ж тут удивляться учтивости, он ведь получил нормальное воспитание и образование. И как-то не назвала бы я его матушку очень жалостливой...
Сен-Жюста тоже сложно назвать жалостливым и я бы сказала, как ни банально сие прозвучит, что если что он от матери и унаследовал, так эту самую безжалостность, вызванную завышенными требованиями к окружающим.
что если что он от матери и унаследовал, так эту самую безжалостность, вызванную завышенными требованиями к окружающим.
Да, мне тоже так кажется. Убеждение, что ничто не должно оставаться безнаказанным...